Спортивная подология

Наиболее распространенные спортивные травмы

В структуре стопы много костей, суставов, связок, мышц и других тканей. Говоря о травмах, можно отметить, что некоторые из них особенно характерны для спорта. Одни являются острыми, другие становятся хроническими. Так, например, чрезмерные нагрузки приводят к переломам и повреждениям мягких тканей, чреватым осложнениями.

 

Волдыри и мозоли

Волдыри и мозоли знакомы всем спортсменам. Их причина – воздействие трения и нагрузок. Волдырь, появляющийся в результате трения, представляет собой заполненный жидкостью мешок на поверхности кожи. Важно обращать внимание на цвет этой жидкости. В большинстве случаев она бывает прозрачной. Если же цвет содержимого темный, значит, есть примесь крови. Часто наличие волдырей мешает спортсмену продолжить участие в соревновании из-за сильной боли и общего недомогания. Если волдырь большого размера, требуется дренаж. Также, необходимо защитить поврежденную область от дальнейшего раздражения, чтобы избежать новых волдырей. При дренаже для снижения риска инфекции лучше всего оставить прикрывающую волдырь кожицу, пока под ней не вырастет новая. Кроме того, важно уменьшить трение, для чего накладываются специальные подушечки и пластыри. Если волдырь вскрывается сам по себе, ранку необходимо дезинфицировать при помощи антибактериального лосьона, наложить мазь с антибиотиком и стерильную повязку. После рекомендуется тщательно соблюдать меры предосторожности во избежание осложнений.

 

Травмы пальцев

Травмы пальцев – обычное явление в спорте. В некоторых его видах часто наступают на ноги. Результат – отслоение ногтевой пластины и образование субунгуальной гематомы. Давление скопившейся под ногтем крови причиняет пострадавшему сильную боль, поэтому кровь необходимо выпустить. Если спортсмен носит обувь узкую или меньшего размера, ногтевые пластины сплющиваются, под ними скапливается кровь. Тесная обувь также провоцирует врастание ногтя в мягкие ткани, причем чаще всего страдает большой палец.    

 

Растяжения связок синовиальных суставов

В зависимости от степени тяжести различают три типа растяжений:

 

1. Растяжения первой степени – самые легкие. Могут сопровождаться незначительными функциональными расстройствами и болевыми ощущениями. Воспаление (припухлость) также незначительное, либо вообще отсутствует. Повреждение связок минимальное.

 

2. Растяжения второй степени – более серьезны. Подразумевают более значительные повреждения связок и функциональные нарушения. Болевые ощущения сильнее, как и воспаление. Наблюдается аномальная подвижность сустава. Растяжения второй степени тяжести имеют тенденцию к повторению.

 

3. Растяжения третьей степени – самые тяжелые травмы, предполагающие разрыв связок и потерю стабильности сустава. Степень повреждения, болевые ощущения, воспаление и кровоизлияние значительны.

 

Растяжения мышц, сухожилий и мышечно-сухожильных соединений

Наиболее распространены растяжения мышечно-сухожильных соединений, однако их природа остается неясной. Как и в случае с растяжением связок, степень тяжести данных повреждений может варьироваться. Согласно SNAI (Standard Nomenclature of Athletic Injuries) различают три степени тяжести таких травм:

1. Растяжения первой степени – наиболее легкие. Повреждения мышц и сухожилий минимальны. Сильная боль при попытке задействовать травмированную область. Могут присутствовать спазмы и небольшая припухлость.

 

2. Растяжения второй степени – более серьезные повреждения мягких тканей. Припухлость, спазмы, болевые ощущения выражены ярче. Функциональные нарушения умеренные. Такие травмы связаны с чрезмерным и форсированным растягиванием или сбоем в координации двигательных действий группы мышц.

 

3. Растяжения третьей степени – самые серьезные. Означают разрыв структур затронутых мягких тканей. Повреждения могут возникать в различных местах, включая костно-сухожильное соединение (перелом с разрывом сухожилия), ткани между сухожилием и мышцей (мышечно-сухожильное соединение) или сами мышечные ткани. Травма может иметь визуальные признаки и сопровождаться выраженной припухлостью. Очевидно, что функциональные нарушения в данном случае весьма существенны.

 

Переломы

Переломы и вывихи составляют две категории травм, затрагивающих кости и суставы. Хотя подобные травмы происходят при занятии самыми разнообразными видами деятельности, все же они наиболее характерны для спорта с частыми столкновениями (бокс, хоккей и т.п.) и воздействием мощных сил. Переломы бывают закрытыми и открытыми. Последние потенциально опаснее, поскольку открытые раны подвержены риску развития инфекции. В зависимости от сложности раны и ее локализации может оказаться необходимым контролировать кровотечение. Травматические переломы, в отличие от стрессовых, в спорте встречаются редко.

 

Стрессовые (усталостные) переломы

Стрессовые переломы, так сказать, почти что «эксклюзивны» для спорта. В противоположность травматическим, они «назревают» достаточно долгое время. Их причина кроется в длительных перегрузках, которым подвергаются кости, превышающим способность последних к восстановлению. Постепенно кости слабеют и, в итоге, травмируются.

Учитывая, что стрессовые переломы не проявляются сразу, их симптомы можно легко спутать с признаками других, менее серьезных, спортивных травм. Хотя область появления таких переломов охватывает все тело, большая часть, все же, локализуется в нижних конечностях. Вес и плохая спортивная форма – главные факторы, способствующие появлению усталостных переломов. Однако спортсмены, находящиеся в хорошей форме, тоже могут получить такую травму. В частности, когда резко повышают интенсивность тренировок. Картина усталостных переломов расплывчата. Тем не менее, обычно наблюдаются несколько признаков: боль (при нажатии, на фоне физической активности), отсутствие видимых повреждений, повторяющийся характер и длительность.     

 

Вывихи

Степень тяжести вывихов определяет их классификацию. Помимо вывиха с полным смещением костей сустава существует такое явление, как подвывих, когда кости смещаются неполностью. Оба типа травм следует лечить как разновидность тяжелого растяжения связок. Не стоит забывать, что при последнем повреждаются окружающие сустав ткани, к тому же вывих имеет сходные с растяжением связок симптомы. Также признаками вывиха являются дисфункция сустава и ощущение, что сустав вышел из нормального положения. Часто спортсмены упоминают, что слышали звук, похожий на треск или хруст.

 

Травмы голеностопа

Одна из самых частых спортивных травм нижней части ноги и области лодыжки – это растяжение связок. Аномальная (внешняя) сила воздействует на связки, в различной степени повреждая их. Растяжение связок лодыжки происходит во время и по направлению движения стопы под воздействием на связки аномальной силы извне, когда стопа резко подворачивается в сторону.

Признаки растяжения боковых связок голеностопного сустава:

 

1.Первая степень – боль, незначительное затруднение в передвижении, выраженная чувствительность при нажатии, ограничение подвижности сустава, легкая припухлость или ее отсутствие.

 

2.Вторая степень – боль, незначительное или умеренное затруднение в передвижении, выраженная чувствительность при нажатии, уменьшение обычного объема функций, патологическая подвижность, легкая или умеренная припухлость тканей.

 

3. Третья степень – интенсивная боль, невозможность передвигаться, выраженная чувствительность при нажатии, уменьшение обычного объема функций, патологическая подвижность сустава, умеренная или сильная припухлость тканей.    

 

Травмы Ахиллова сухожилия

Ахиллово (пяточное) сухожилие часто травмируют бегуны на длинные дистанции, баскетболисты и теннисисты. Если у стайеров тендинит развивается медленно, то у игроков в теннис и баскетбол этот процесс протекает гораздо быстрее из-за большого количества прыжков и резких выпадов. Полемика относительно травматического происхождения тендинита продолжается. Ахиллово сухожилие, прикрепляющее икроножную и камбаловидную мышцы к пяточной кости, подвержено воспалению. Влагалище сухожилия, как и подкожная дорсальная сумка, также могут воспаляться, что влияет на развитие тендинита пяточного сухожилия. Большинство исследователей сходятся во мнении, что спортсмены, значительно увеличивающие беговую дистанцию или время тренировок, как и имеющие дело с твердыми, неровными, либо наклонными поверхностями, предрасположены к тендиниту Ахиллова сухожилия.

Воспаление пяточного сухожилия приводит к повышению температуры в пораженной области. Более плотное на вид, сухожилие отзывается болью при касании и движении, особенно после периода покоя. Эти симптомы могут наблюдаться как в течение долгого времени (вплоть до недель), так и всего нескольких дней. Чем раньше будет выявлена данная проблема, тем скорее восстановится спортсмен и сможет приступить к тренировкам и участию в соревнованиях.

Подытоживая вышесказанное, следует отметить, что травмы Ахиллова сухожилия, включая надрыв и разрыв, происходят как в результате совершения прыжков и резких движений, так и под воздействием внешней силы.

 

Плантарный фасциит

Плантарная фасция представляет собой упругую плотную фиброзную ткань, расположенную в подошвенной зоне. Соединенная с пяточной костью, фасция устремляется вперед, где прикрепляется к головкам плюсневых костей. Под воздействием перегрузок происходит надрыв фасции с воспалением прилегающих тканей, кости в том числе. Смена обуви, тренировочной техники или деятельности, как и другие факторы, могут спровоцировать фасциит. В группе большего риска оказываются люди, непривычные к регулярным физическим упражнениям. Для постановки точного диагноза необходима исчерпывающая история болезни. Боль в медиально-подошвенной части пятки, как и боль по утрам при первых шагах типичны для плантарного фасциита.   

 

 

 

Contacto

CITA PREVIA                   

966 444 544

 

UBICACIÓN

Avd// Emilio Ortuño 12, entresuelo 15.

03501 Benidorm (Alicante)

Especialistas en cirugía de mínima incisión